网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

扫黑除恶、命案积案攻坚等工作绩效排名全区第一,多项工作指标排名全区前列——

北海公安:铁血柔情筑平安

发布时间:2021-01-09 10:47     文章来源:北海日报 网络编辑:付一桂     作者:麦月     [字体大小:  ]     打印文章

  近日,市公安局打掉一伙在银海区实施盗窃的团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获被盗金银首饰及旧版人民币一批,破获入室盗窃案5起,被盗物品价值4万多元。上月22日,受害群众自发给民警送上锦旗表达谢意。这是我市平安建设的一个缩影。
  记者了解到,2020年,市公安局全面实施“创新发展”警务战略,坚持“警情为导向,大数据为引领”,以提升群众安全感为目标,以“亮剑六打”行动为抓手,依法严厉打击各类违法犯罪,着力构建社会治安防控体系,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。2020年,北海公安工作绩效排名全区第一方阵,扫黑除恶、命案积案攻坚工作绩效排名全区第一,多项工作指标排名全区前列。
  严打整治,维护社会治安稳定
  市公安局坚持“警情为导向,大数据引领”,严打各类突出违法犯罪,形成扫黑除恶“三群”技战法和打财断血“稳狠快准”四步法、探索打击治理电诈犯罪新路径、命案积案攻坚、亮剑黄赌毒、持续推进无传销城市创建,切实解决好老百姓最恨、最怨、最烦的突出问题,做到老百姓最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪,老百姓反映什么问题最突出就集中整治什么问题。
  去年6月1日凌晨,北海警方联合福建、四川、安徽、广东、山东等12省22市同步开展跨区域集中收网行动,成功捣毁了一个利用非法第四方支付平台为赌博、色情等违法资金进行流转、逃避监管的特大跨境犯罪团伙。截至目前,北海警方共抓获犯罪嫌疑人90名,现场扣押银行卡770张、现金152万元,冻结银行账户、第三方支付账户2400个,冻结资金5.94亿元,涉案的流水资金超300亿元,关停跑分平台及第四方支付平台18个。据悉,该案系目前全国同类破获的抓捕人数、涉案金额、捣毁非法平台数及犯罪链条层级最多的案件之一。
  据了解,2020年,我市公安机关主要业务指标实现“九降三升”。其中,有效刑事类警情下降21.74%,抢劫警情下降35%,抢夺警情下降63.16%,盗窃汽车警情下降50%,盗窃摩托车警情下降52.43%,盗窃电动助力自行车警情下降70.07%,伤害案件警情下降27.27%,入户盗窃警情下降23.35%,涉传类警情下降35.95%;刑拘人数上升109.63%,破组织、领导传销活动案件数上升125%,破电信诈骗案件数上升141.7%。社会治安形势实现进一步好转,打击效能大幅提升。
  综合施策,社会治理不断创新
  “海城义警”发动社会力量共同参与治安防范,实现治安防控“全覆盖、无死角”,实现社会治理格局由“独奏”变“合唱”。
  全面推动市区1300多个小区的“智慧小区”改造建设,创新“一区(小区)一警”,打造群众身边的“平安管家”“网上警务室”,不断提升群众安全感满意度。
  建成“9+1”社会治安防控体系,开发智能人像大数据库。自系统上线以来,比中人员信息117个,累计抓获在逃人员50余人,研判抓获涉毒、涉传等涉案人员60余人,日均预警量在5000个以上。
  近年来,市公安局积极探索,紧紧依托社会治安防控体系圈层防控、要素管控、单元防控“三大布局”,全方位推进社会治安防控体系标准化城市建设,社会防控体系建设实现从无到有、从弱渐强的新局面;以“枫桥式公安派出所”创建和“百万警进千万家”活动为载体,进一步推广“基层党建+社区警务+N”的共建共治共享基层社会治理模式;充分利用现有交管车辆查缉管控系统,有效开展电动自行车道路交通违法、“毒驾酒驾”等系列专项治理行动,维护道路交通安全有序。
  深化改革,进一步释放“放管服”红利
  近年来,市公安局打出惠民政策组合拳,进一步释放“放管服”红利,打通警务服务群众的“最后一公里”。
  据介绍,市公安局联合北海邮政公司率先在全区完成“警E邮”三合一自助设备增点扩面工作,实现全天候24小时自助办理身份证补换领,“三合一”自助设备受理业务量排名全区前列。建成车管服务“24小时不打烊”自助服务区、推行机动车销售企业快捷代办登记“一站式”服务、建成农村地区移动“摩检站”和涠洲岛“微车管”工作站。
  与此同时,公章刻制办结由2小时压缩至15分钟,出入境证件办理实行“一窗受理,并联审批、集中出件”模式,各项审批事项压缩办结时间达75%,市级公安政务服务事项网上可办率95%,做到让“数据多跑路、群众少跑腿”。

 

彩88注册-官方网站