网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《北海市现代特色农业示范区建设(2016—2017年)行动实施方案》解读

发布时间:2016-04-25 10:22     文章来源:市政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

《北海市现代特色农业示范区建设(2016—2017年)行动实施方案》解读
 
    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西现代特色农业示范区建设(2016—2017 年)行动方案的通知》(桂政办发〔2015〕127 号)精神,今年4月25日,市政府出台了《北海市现代特色农业示范区建设(2016—2017年)行动实施方案》(北政办〔2016〕67号,以下简称“《方案》”)。《方案》对我市2016—2017 年现代特色农业示范区建设作出了具体要求。
    一、《方案》出台的背景是什么?主要规定了哪些内容?
2014年4月,广西壮族自治区党委、政府做出创建“广西现代特色农业(核心)示范区”的重大决策,把示范区建设作为我区全面深化农村改革、加快发展现代农业的有效载体和有力抓手。北海市认真贯彻落实自治区党委、政府关于建设现代特色农业(核心)示范区的决策部署, 坚持高起点规划、高标准建设,充分利用北海得天独厚的资源、产业优势,围绕“经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化”示范区“五化”目标,扎实现代特色农业(核心)示范区建设,取得了较好的成效,其中,2015年12月24日,北海市银海果蔬产业(核心)示范区被自治区人民政府认定为第二批广西现代特色农业(核心)示范区,农业示范区的建设为加快我市农业现代化、促进农民增收提供了可学习、可复制、可推广的经验。
2015年12月,自治区出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西现代特色农业示范区建设(2016—2017 年)行动方案的通知》(桂政办发〔2015〕127 号),为进一步推进现代特色农业示范区建设,加快我市农业现代化步伐,在征求各相关部门意见的基础上,市农村工作领导小组办公室组织起草和反复修改、完善了《方案》,并经市人民政府批准后实施。
    《方案》分为指导思想、主要目标、基本原则、具体要求、实行奖补和项目扶持和主要保障措施等六大部分内容,对我市2016-2017年现代特色农业示范区建设工作作出了具体的部署。
    二、《方案》出台后能够解决什么问题?《方案》实施后要达到什么目标?
     我市着力发展本地主导产业和特色产业,建设一批不同层次的技术含量较高、基础设施过硬、运行机制灵活、特色鲜明突出、辐射效应明显的效益型现代农业核心示范区,使之成为农村改革试验和适度规模经营的聚集区、新品种新技术应用转化的聚集区、新型经营主体与人才引进培育的聚集区、融资改革试点及社会各类资金的聚集区、新型农业服务体系改革及电子商务平台应用的聚集区。
    《方案》提出的主要目标:一是建设一批不同层次示范区。2016年要全面启动现代农业核心示范区的建设,争取每个县区、每个乡镇分别建立一个以上现代特色农业示范区。二是发展一批特色重点产业。主导产业重点放在:粮食、水果、蔬菜、罗汉松、水产、畜牧业、糖料蔗、富硒产业、休闲农业以及有机循环农业等方面。结合本地特色农业,优先列入示范区产业发展重点。三是打造一批标准示范区。每个示范区包括:核心示范区、拓展区、辐射区三大部分,以核心示范区为基础,逐年发展拓展区,带动辐射区。
    三、现代特色农业示范区建设的资金来源主要有哪些渠道?《方案》具体有哪些扶持?
    我市现代特色农业示范区建设按照“政府引导、市场运作、企业参与、农民受益”的思路,充分发挥农业龙头企业、合作社、专业大户等新型农业经营主体的作用,积极引导社会资本和金融资本投入示范区建设。每个示范区要以市场运作方式,培育、引进经营主体承担示范区建设,每个示范区至少有1个新型农业经营主体作为支撑,经营主体可以是种植大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业,并引导农民积极参与。自治区和市财政专门安排了奖补资金,并整合国土、交通、民政、科技、水利、粮食、农业、水产、畜牧、林业、农机、移民、供电等部门扶持资金、优势特色产业扶持资金、现代农业发展资金、支持经营主体资金、产业发展基金、农业信贷担保资金等,将示范区内符合条件的涉农项目作为优先支持项目,予以倾斜支持,对发展潜力大的农业产业项目加大扶持力度。
    四、为确保示范区创建取得实效,《方案》出台了哪些保障措施?
《方案》提出了“加强组织领导、分级指导、积极开展申报工作、成立专家组科学指导、加大招商引资力度、强化监督指导”等六方面的保障措施。示范区创建是一项系统工程,涉及范围广,标准要求高。各级各有关部门要齐心协力,密切配合,明确工作进度,严格责任落实,才能确保完成示范区创建两年行动方案提出的目标任务。

彩88注册-官方网站