网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《关于促进北海市房地产市场平稳发展的若干意见》解读

发布时间:2016-04-25 12:48     文章来源:北海市政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

《关于促进北海市房地产市场平稳发展的若干意见》解读
 
    根据2015年7月17日和8月26日国家住建部召开的电视电话会议精神和国家、自治区关于“去库存、稳增长”的工作部署要求,为加快消化库存商品房,拉动消费拉动投资,我市制定了《北海市人民政府关于促进北海市房地产市场平稳发展的若干意见)》(北政发〔2015〕39号)(以下简称〈若干意见〉),现就一些群众关心的政策问题解读如下:
    一、《若干意见》出台的背景是什么?
    尽管国家相继出台了刺激房地产发展的信贷支持和税收减免等相关政策,一二线城市市场需求相继出现增长态势,但我市房地产市场比较平静,市场继续观望,没有出现回暖的迹象,投资规模回落,市场需求不足,商品住房的库存量不断增大,企业融资困难,市场形势严竣。为此,必须采取积极措施,应对市场的变化,才能实现稳投资、促销售、保增长的目标。
    二、《若干意见》出台的重大意义是什么?
    千方百计采取措施,促销售稳投资,是促进我市房地产市场平稳发展的关键。目前主要任务是进一步创造良好的住房消费环境,全面恢复和激活市场消费,提振市场信心,缓解观望情绪,拉动投资,促进房地产开发投资总量的增长。
    三、《若干意见》的主要内容及制定依据是什么?
    《若干意见》包含六大部分内容共提出了18条意见,具体内容说明如下:
    (一)第一部分(第1条至第3条)主要内容是住房保障政策条款,住房保障要从实物保障向货币保障调整,主要通过对棚户区(城中村)改造采取了“以购代建”,对公共租赁住房采取“以购代建”、“以租代建”政策措施,逐步取消棚户区(城中村)改造和公租房实物配建,由安置户直接通过市场购买或租赁住房来解决安置问题,能够有效打通我市棚户区(城中村)改造与房地产市场存量上的通道,有效地消化商品房库存。
依据:《北海市人民政府关于印发北海市棚户区改造以购代建安置住房管理暂行办法的通知》(北政发〔2015〕22号);2015年7月17日和8月26日住建部陈政高部长、王宁副部长在全国电视电话会议上的讲话。
    (二)第二部分(第4条至第7条)主要内容是支持房地产项目为适应市场需求而改变房屋结构、调整规划设计方案,从而达到既能满足市场的需求,又能帮助企业消化库存走出困境。其中:第6条“除国有或国有控股的房地产项目外,其它房地产项目可以由开发企业自主直接发包,选择勘察、设计、施工、监理单位”,依据《住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的若干意见》第五点“改革招标投标监管方式。调整非国有资金投资项目发包方式,试行非国有资金投资项目建设单位自主决定是否进行招标发包,是否进入有形市场开展工程交易活动,并由建设单位对选择的设计、施工等单位承担相应的责任”规定制定。该政策我国河北省、河南省、江苏省、安徽省、吉林省等省已执行,我区南宁市、河池市也已执行,建议我市参照执行。
    依据:《研究利用已建设的商住楼、住宅楼发展酒店经营相关问题的会议经要》(北政阅〔2015〕119号)、《住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的若干意见》。
    (三)第三部分(第8条至第9条)主要内容是通过落实税费减免和实行购房奖励政策,减轻购房人的负担,进一步拉动住房消费。
    依据:《财政部国家税务总局关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财税〔2013〕101号)
    (四)第四部分(第10条至第12条)主要内容是调整公积金贷款政策,大力释放住房公积金,加大对购房人的贷款支持力度。
依据:《关于印发〈北海市进一步加大住房公积金支持住房消费力度实施办法〉〈北海市提取住房公积金支付房租实施办法〉的通知》(北房金委〔2015〕2号);《住房城乡建设部财政部中国人民银行关于调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例的通知》(建金〔2015〕128号)。
    (五)第五部分(第13条至第14条)主要内容是通过取消房价备案、放宽购房入户等政策的调整,促进商品房的销售。
依据:《北海市人民政府关于深化户籍制度改革的意见》(北政发〔2011〕48号)。
    (六)第六部分(第15条至第18条)主要内容是通过城市宣传推介、房地产市场信息发布、搭建商品房销售平台等措施,进一步优化房地产市场环境,促进房地产市场平稳健康发展。
依据:《自治区住建厅、国土资源厅印发(关于保持全区房地产市场平稳健康发展的指导意见)的通知》(桂建房〔2015〕12号)。
 

彩88注册-官方网站