网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

北海市人民政府关于印发北海市80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作方案的通知

发布时间:2016-06-29 11:38     [字体大小:  ]     打印文章

北政发〔2016〕25号
 
北海市人民政府关于印发北海市80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作方案的通知
 
各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,市直各事业、企业单位,各有关单位:
    《北海市80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作方案》已经市十四届人民政府第103次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
                                                            2016年6月28日
 
北海市80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作方案
 
    为进一步完善覆盖城乡的老年人社会保障体系,推动老年社会福利由补缺型向适度普惠型转变,使老年人共享改革发展成果。市政府决定,在全市建立80周岁以上高龄老人生活津贴制度(以下简称“高龄津贴”)。为切实抓好此项工作,特制定本工作方案。
    一、指导思想
    以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会为指导,以实现“老有所养”为目标,进一步完善我市基本养老服务体系,建立保障高龄老人基本生活需求的长效机制,推动我市老年人社会福利向普惠型发展,让老年人共享社会改革发展成果。
    二、高龄津贴发放对象和标准
    (一)发放对象
    凡持有北海市户籍且年龄满80周岁及以上的老年人。
    (二)发放标准
    市辖区80岁至89周岁老年人,按每人每月50元标准发放;90岁至99周岁老年人,按每人每月80元标准发放;100周岁及以上老年人,按每人每月200元标准发放。合浦县发放标准根据本地实际由合浦县自行制定。
    三、高龄津贴发放程序
    高龄津贴发放以户籍为基础,实行属地化管理。按照本人申请→村(社区)调查核实→镇人民政府(街道办事处)审核→县(区)、涠洲岛旅游区老龄工作部门审批的程序办理。
    四、高龄津贴资金筹集和管理
    高龄津贴所需资金由县(区)、涠洲岛旅游区财政预算资金解决(其中市辖三区及涠洲岛旅游区80周岁及以上高龄津贴资金由市财政给予50%的高龄津贴资金专项补助,合浦县高龄津贴资金市财政给予30%的专项补助),实行专账管理,专款专用。县(区)民政部门、涠洲岛旅游区社会事务部门负责高龄津贴的审批和发放;县(区)、涠洲岛旅游区财政部门负责高龄津贴资金的安排拨付;各县区政府,涠洲岛旅游区管委会要加强对高龄津贴资金的监督检查,发现有套取、截留、挤占、挪用和不按规定发放的,要严格依法依规查处。
    五、实施时间
    全市80周岁以上老人高龄津贴发放从2016年6月1日起执行。
    六、工作要求
    高龄津贴制度是一项重要的惠民政策,是社会文明进步的重要表现,各县区政府,涠洲岛旅游区管委会和市直各有关部门要高度重视,切实加强对此项工作的领导,结合本地实际情况,周密部署,认真抓好落实。
    (一)各县区政府,涠洲岛旅游区管委会要确保高龄老人津贴按标准、按月发放到高龄老人的专用账户中。
    (二)在核定低保、低收入居民等困难对象时,高龄津贴不计入家庭收入。在征收个人所得税时,高龄津贴不计入个人收入。
    (三)享受高龄津贴的老人去世后,村(社区)要在10日内上报镇(街道办事处),镇(街道办事处)要在10个工作日内报县(区)、涠洲岛旅游区老龄办审查存档,从次月起停止发放津贴。
    (四)高龄津贴应全额用于高龄老人本人,赡养人及其他人员不得占用和挪用,不得虚报高龄老人的人数,不得瞒报或迟报去世老人情况,违者将追究法律责任。
    (五)各县区政府,涠洲岛旅游区管委会要在深入调查的基础上,进一步核实高龄老年人有关情况,登记造册,建立台账,建立健全高龄老年人个人档案和老年人基础数据库。要坚持动态管理,分类发放,切实做到不漏发、不滥发。要建立定期核查、抽查和统计报告制度,广泛接受社会监督和有关部门的检查。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
________________________________________________________________
抄送:市委各部门,北海军分区,驻市部队,武警北海支队,各人民团体。
      市人大办,市政协办,市中级法院,市检察院,北海海事法院。
      各民主党派北海市委会,市工商联。
________________________________________________________________
 北海市人民政府办公室                       2016年6月29日印发
________________________________________________________________

彩88注册-官方网站