网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

北海市80周岁高龄老人生活津贴发放政策解读

发布时间:2016-06-29 11:56     文章来源:北海市政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

北海市80周岁高龄老人生活津贴发放工作方案》政策解读

    根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、全国老龄委等24个部委联合下发的《关于进一步加强老年人优待工作的意见》(全国老龄办发[2013]97号)和自治区人民政府《关于印发广西壮族自治区老龄事业发展“十二五”规划的通知》(桂政发[2012]74号)要求,我市制定出台了《北海市80周岁高龄老人生活津贴发放工作方案》(北政发〔2016〕25号),现就一些群众关心的政策问题解读如下:
    一、北海市80周岁高领老人生活津贴发放对象和标准是什么?
    凡持有北海市户籍且年龄满80周岁及以上的老年人均可申请高龄津贴。具体发放标准是:市辖区、涠洲岛旅游区80岁至89周岁老年人,按每人每月50元标准发放;90岁至99周岁老年人,按每人每月80元标准发放;100周岁及以上老年人,按每人每月200元标准发放。合浦县的发放标准由合浦县根据本地实际自行制定。
    二、北海市80周岁高领老人生活津贴发放程序是什么?
高龄津贴发放以户籍为基础,按照本人申请→村(社区)调查核实→镇人民政府(街道办事处)审核→县(区)、涠洲岛旅游区老龄工作部门审批的程序办理。
    三、北海市80周岁高龄老人生活津贴发放所需资金如何筹集和管理?
    高龄津贴所需资金由县(区)、涠洲岛旅游区财政预算资金解决(其中市辖三区及涠洲岛旅游区80周岁及以上高龄津贴资金由市财政给予50%的高龄津贴资金专项补助,合浦县高龄津贴资金市财政给予30%的专项补助),实行专账管理,专款专用。县(区)、涠洲岛旅游区财政部门负责高龄津贴资金的安排拨付;县(区)民政部门、涠洲岛旅游区社会事务部门负责高龄津贴的审批和发放。
    四、80周岁高龄老人津贴何时执行?如何发放?
    全市80周岁以上老人高龄津贴从2016年6月1日起执行,各县区政府,涠洲岛旅游区管委会按标准、按月发放到高龄老人的专用账户中。

彩88注册-官方网站