网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《北海市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》解读

发布时间:2016-05-10 12:14     文章来源:北海市政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

北海市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》解读
 
    一、《北海市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》出台背景
    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕43号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西乡村教师支持计划实施方案(2015—2020年)的通知》(桂政办发〔2015〕130号)等文件精神,解决当前我市乡村教师队伍存在的资源配置不均衡、结构不合理、职业吸引力不强、补充渠道不畅通等突出问题,吸引优秀人才到乡村学校任教,缩小城乡师资水平差距,提升乡村教育质量,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,2016年5月9日我市印发了北海市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》(北政办〔2016〕78号)。
    二、《北海市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》所涉范围对象
    自治区将乡村教师范围对象界定为“全区乡中心区、村、教学点学校的在职在编在岗教师,包括学前教育、小学、初中、特殊教育、中职、高中教师”。北海市乡村教师范围对象界定按照自治区统一口径作进一步明确:一是根据特岗教师招聘的相关文件精神和我市实际,将在岗特岗教师纳入实施范围,使特岗教师享受与当地公办教师同等条件下的津贴补贴和相应社会保障待遇。二是由于我市城镇乡村分布区域比较特殊,特别是银海区和铁山港区,在乡镇农村学校的具体确定上有一定的特殊性,所以在明确我市实施范围时提出“有条件的县区可根据本区域学校布点情况在教师生活待遇方面适当扩大范围”。
    三、《北海市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》主要措施和倾斜政策
    (一)提升乡村教师思想政治素质和师德水平方面:主要是结合农村学校的特点着重引导和指导乡村学校日常师德教育的内容、途径和方法。如提出加强党建工作,建立乡村教师政治理论学习、培训制度,加强校本培训管理,坚持报告会、座谈会、研讨会、培训班、读书班等行之有效的学习方式,建设信息化学习平台,增强政治理论学习的吸引力和感染力。努力探索乡村教师思想政治工作的新方法、新途径、新载体,保证政治理论学习的经常性、规范性、针对性、创新性。
    (二)拓展乡村教师补充渠道方面:一是在教师编制上,根据我市乡村中小学150名学生以下规模较小的学校还比较多,强调统一城乡教职工编制标准的要求,按生师比和班师比审核中小学教师编制。二是根据乡村学校临时聘用人员经费难以保障,临时聘用人员困难,提出落实编制控制数人员经费,保障乡村学校教育教学,及时利用空编和人员编制控制数补充乡村教师不足”。三是根据教师结构性矛盾,乡村学校招聘音体美教师比较困难,提出统筹补充音体美等紧缺学科教师,目的是通过招聘这些学科教师后,可以通过走教或轮岗交流等形式解决农村教师紧缺学科教师的问题。四是根据农村学校教师招聘困难的问题和特岗教师计划需要县区政府申报的相关要求,提出:县区级政府结合实际需求,根据国家、自治区有关政策,积极争取“特岗教师计划”招聘名额,将落实特岗教师待遇所需要经费纳入财政预算,确保特岗教师享受与当地公办教师同等条件下的津贴补贴和相应社会保障待遇,积极有效补充乡镇教师。从简化乡村学校教师招聘程序,吸引更多符合条件人员到乡村学校任教等目的出发,提出:积极参加自治区级统一组织的教师招聘考试和乡村教师专场双选会,对已经获得教师资格证书自愿到乡村学校任教的人员,经人社部门核准后,可按相关规定采取直接面试的方式公开招聘。
    (三)提高乡村教师生活待遇方面:根据我市乡村学校实际强调五个方面工作1.实施乡村教师生活补助计划,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》落实乡镇机关事业单位工作人员工作补贴。2.继续执行乡村教学点教师生活补贴政策,有条件的县区可参照乡村教学点教师生活补助标准投入资金对偏远乡村学校教师给予补贴。3.鼓励企业和社会力量积极为学校捐助资金,有条件的县区可以设立专项资金,对因遭遇突发事故或突患重大疾病,造成家庭生活特别困难的乡村教师进行救助帮扶。4.完成乡村学校的标准化建设,改善乡村学校基础设施,加快乡村学校网络工程建设,改善乡村教师工作生活条件。
    (四)乡村教师职称评审倾斜政策方面:对乡村教师的专业资格职称 (职务) 评定、聘任,根据自治区相关文件精神作了一些具体化,强调倾斜政策,提出在评先评优时向向工作条件艰苦的乡村一线教师倾斜。
    (五)推动城乡优秀教师向乡村学校流动方面:根据北海教育实际具体细化教师交流、支教和对口帮扶工作,提出完善和落实《关于推进中小学校长、教师交流工作的意见(试行)》,实施名校长、名教师、城镇优质学校对口支持乡村学校教育工作。
    (六)全面提升乡村教师能力素质方面:根据我市农村教师大多数分布在合浦和合浦县教师进修学校比较完整保留学校建制开展教师教育培训的实际和加强教师信息技术能力提升工作需要,提出国培区培市级培训主要集中支持乡村教师及校长培训,保障培训经费的同时,强调要加强合浦县教师进修学校建设和完成教师信息技术能力提升工程全员培训,提高乡村教师现代教育技术水平。
    (七)落实国家乡村教师荣誉制度方面:主要是根据国家和自治区的文件加以落实,对在乡村学校连续从教10年以上的优秀乡村教师给予不同程序的奖励,强调广泛宣传优秀乡村教师先进事迹,组织优秀乡村教师宣讲活动,大力营造关心支持乡村教师和乡村教育的氛围。
四、实施《北海市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》的保障措施
在实施《北海市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》的保障措施方面,主要强调明确责任主体、加强经费保障、开展督导检查等三个方面:明确责任主体中强调政府负责统筹实施乡村教师支持计划工作,是责任主体,要实行一把手负责制,分解任务,细化分工,明确职责。要将实施乡村教师支持计划情况纳入各级政府工作考核指标体系。加强经费保障中强调把乡村教师培训纳入基本公共服务体系,保障经费投入,确保乡村教师培训时间和质量。开展督导检查中强调政府教育督导机构要会同有关部门,定期对乡村教师支持计划实施情况进行专项督导,及时通报督导情况并适时公布。同时提出各县(区)人民政府要制定实施方案,因地制宜提出符合乡村教育实际的支持政策和有效措施。
 
 

彩88注册-官方网站