网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

北海市解读《北海市建立行政执法公示制度的实施方案》

发布时间:2016-05-27 11:20     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

    今年,北海市人民政府办公室制定《北海市建立行政执法公示制度实施方案》(以下简称《实施方案》),自2016年5月25日起正式施行,现就相关问题作深入解读。
    一、《实施方案》制定的背景和意义
    国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确提出要“推行行政执法公示制度”,自治区人民政府办公厅印发《关于建立行政执法公示制度的实施意见》,要求在全区建立行政执法公示制度。据此,我市印发实施了《北海市建立行政执法公示制度实施方案》。我市制定《实施方案》,推行建立行政执法公示制度,有利于提高行政执法工作透明度,保障和监督行政执法机关依法行政,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,加快建设法治政府,为我市经济社会全面发展提供良好的法治环境和有效的法治保障。
    二、《实施方案》的主要特点
    我市制定的《实施方案》具有全面性、集中性、明确性和统一性等特点。全面性体现在实施范围上,即要求全市各级行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织及依法接受委托实施行政执法的事业单位,必须按照本方案的要求建立和实施行政执法公示制度。集中性体现在公示方式上,即要求各行政执法机关对所公示的执法内容全部集中在门户网站上公布。明确性体现在公示内容上,《实施方案》明确要求行政执法机关必须公示执法主体、依据、权限、程序、结果、救济、监督举报方式等内容。统一性体现在公示样式上,即制定全市统一的《行政执法公示内容样式》,各行政执法机关按照统一的样式公示执法内容。
    三、落实《实施方案》的主要措施
    一是明确实施步骤,确定责任人员,明确任务分工;二是开展检查验收,组织开展专项检查,分阶段验收落实情况;三是加强组织领导,建立工作机制,严格责任追究,对不按时建立和实施行政执法公示制度的,要严格按要求追究责任;四是加强指导监督,开展业务指导和培训,强化层级监督,并把建立执法公示制度内容纳入法治政府建设年度考评;五是建立行政执法公示动态管理长效机制,根据情势变更及时更正补充完善相关公示内容。
    总的来说,制定《实施方案》的目标就是在全市范围内建立行政执法公示制度,统一公示方式,依法、有序向公民、法人或其他组织公开相关信息,推进行政执法公开,增强行政执法的透明度,促进行政执法理念转变和行政执法方式方法创新,提高行政执法效率和水平,提升行政执法的公信力。
 

彩88注册-官方网站