网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《关于印发北海市建立行政执法公示制度实施方案的通知》解读

发布时间:2016-05-27 11:24     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

    一、《通知》对我市推进依法行政和建设法治有什么重要意义?
    建立和推行行政执法公示制度,是各行政执法单位严格规范公正文明执法和转变工作作风的有力措施,对增强政府公信力、优化发展环境,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。《通知》要求各行政执法单位将本单位的执法主体、依据、权限、程序、结果等信息,全面、合法、准确、及时地在门户网站等平台向公民、法人或其他组织公开,并对公示内容进行动态管理,如有变化要及时调整。
    二、行政执法公示内容包括哪些?
    《通知》指出需要主动公示的具体内容包括:执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果、救济方式、监督举报方式、其他需要公示的行政执法信息。
    三、《通知》规定工作层面上将如何推进行政执法公示制度的落实?
    就如何推进行政执法公示制度的落实,《通知》对我市实施行政执法公示的总体要求、目标任务、实施范围、公示原则、公示内容、公示方式、实施步骤提出具体的工作要求,我市制定《行政执法公示内容样式》规范我市行政执法公示的模式。
    就具体工作而言,《通知》将行政执法公示制度建设分为部署建立、检查验收、全面实施三个阶段。一是部署建立阶段,2016年5月底前,县、区人民政府、涠管委及各园区、各行政执法机关要按照本《通知》要求,认真研究部署,结合实际,制定本地区建立和实施行政执法公示制度的具体方案。二是检查验收阶段,《通知》要求北海市全面推进依法行政工作领导小组办公室将于2016年8月底开展各项检查活动,对各级、各部门行政执法公示工作落实情况进行全面检查验收。三是全面实施阶段,我市全面建立并全面实施行政执法公示制度。
    四、推进行政执法公示制度的全面落实需要注意哪些?
    一是确保制度的建立落实。行政执法公示制度的建设是保障行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权、隐私权、监督权,接受社会监督,促进行政执法公开公平公正的制度。
    二是主动公示。《通知》指出行政执法机关应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则,对法律规定除外,涉及公共利益、社会公众普遍关注、需要社会广泛知晓的行政执法信息进行主动公示。
    三是强化指导监督。一是本系统行政执法机关要加强对工作人员的培训,积极推进行政执法公示工作。二是上级行政执法机关要加强对下级行政执法机关执法公示工作的层级监督。三是监察部门要按照职责,对行政执法公示工作依法实行监督。

彩88注册-官方网站