网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《北海市湿地保护修复制度实施工作方案》解读

发布时间:2018-12-03 17:02     [字体大小:  ]     打印文章

一、出台工作方案的背景依据

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察广西及北海重要讲话和全国生态环境大会精神,按照党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西湿地保护修复制度实施方案的通知》(桂政办发〔20183号)精神,建立北海湿地保护修复制度,强化湿地监管,全面提升湿地功能,为建设富强、开放、生态、文化、幸福北海提供重要保障。

二、工作方案的意见采纳情况

北海市林业局起草了《北海湿地保护修复制度实施工作方案(征求意见稿)》,于73日、827日先后两次征求了合浦县人民政府、海城区人民政府、银海区人民政府、铁山港区人民政府、涠洲岛旅游区管委会、市编办、市法制办、市发展改革委、市财政局、市环境保护局、市国土资源局、市海洋与渔业局、市水利局、市农业局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市规划局、市城市管理局、市教育局、市旅游发展委员会、北海海事局、广西北部湾港口管理局北海分局等22个单位的意见。经汇总,共15个单位反馈意见,其中:8个单位无修改意见;7个单位提出修改意见,均予以采纳。7个单位未反馈意见。此外,827日—92日在市政府门户网站公开征求意见,未收到群众反馈意见。北海市林业局汇总上述意见对征求意见稿进行了修改完善,于928日形成送审稿上报市政府。

三、工作方案的目标任务和主要内容

《工作方案》包括正文及2个附件。正文包括总体要求、主要内容、实施时间安排、保障措施4部分,附件1是北海市湿地面积总量目标管控表,用表格形式直观反映全市及各县区湿地面积总量目标;附件2是北海市湿地保护修复工作联席会议制度。

1、明确了总体目标是到2020年,确保全市湿地面积不低于17.68万公顷,湿地保护率提高到25%以上。

2、明确了建立湿地保护管理体制、建立湿地保护目标责任制、建立湿地修复制度、健全湿地监测评价体系、健全湿地用途管控机制等5大项17小项主要内容。

3、明确了加强组织领导、加强机构和人才队伍建设、建立监督考核工作机制、湿地保护修复经费纳入财政预算、强化科技支撑、加强宣传教育等6项保障措施。

4、明确了北海市湿地保护修复工作联席会议的主要职责、成员单位及工作规则,明确了北海市湿地保护修复工作联席会议各成员单位职责。

彩88注册-官方网站