网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《北海市人民政府办公室关于印发北海市进一步优化“获得用水”营商环境实施方案的通知》的政策解读

发布时间:2018-12-12 16:22     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

    (一)文件出台的背景和意义

    为深入贯彻落实党的十九大精神,按照全区优化营商环境大会精神、自治区关于进一步深化改革创新优化营商环境的要求和全市优化营商环境工作会议精神,全方位对标先进,全力以赴推进“获得用水”改革工作,以提高用户满意度和获得感为出发点和落脚点,通过进一步压缩时限、降低成本、减少环节、简化审批,加强协调、落实责任,切实提高用水报装效率和服务水平,为本市进一步营造规范化、法制化、便利化的营商环境提供有力支撑。

    (二)《实施方案》的目标

    实施方案的目标是,北海市主城区范围内用水申请工程实现并联申请、并联施工。根据用水报装类型,将业务细化为四类办理,分别实现用户用水申请办理时限目标:无外线工程的标准化用户接入时间原则上不超过5个工作日;无外线工程的非标准化用户接入时间原则上不超过6个工作日;有外线工程(配水干管长度≤100m)且需道路开挖的用户接入时间原则上不超过20个工作日;有外线工程(>100m)且需道路开挖的用户接入时间原则上不超过28个工作日。

    (三)主要任务

    1.优化流程,进一步提高办理效率和透明度

    方案提出了:按照“能并则并、能简则简、分类处理”的原则,形成规划许可、绿化许可、掘路许可、占路意见书等环节的并联审批和同步操作。精简审批受理材料,优化各部门的流程,为用户供水接入建立绿色通道,大幅度压缩各环节办理时间,明确时限并向社会公开承诺的任务。在方案中对各个环节的办理时限进行了分解及明确,确保总体目标的实现。

    (1)优化流程,用水报装流程简化为无外线工程受理为用水申请、供水方案答复、施工通水3个环节;有外线工程为用水申请、供水方案答复、行政审批、施工通水4个环节。

    (2)实现并联审批,形成规划许可、绿化许可、掘路许可、占路意见书等行政审批环节的并联审批和同步操作,为确保总体目标的实现,办理时限需控制在7个工作日内。

    (3)用水申请、供水方案答复、施工通水3个环节按照用户申请报装类型和总体目标,分解及明确各类型各环节的办理时限。

    2.完善机制,进一步提高行业管理和服务水平

    明确各环节的责任单位,对于符合条件的外线工程,确保审批手续的按期办理。供水企业作为用户接入工程的实施主体,为用户提供一站式服务,全程代办相关手续,最大程度减少用户和项目单位负担。

    (1)方案中对“获得用水”各环节的责任单位进行了明确,用水申请、供水方案答复、施工通水3个环节的责任单位为市供水企业,办理规划许可、绿化许可、占路意见书、掘路许可等政府审批事项由政府各职能部门负责,明确分工,落实责任,确保优化“获得用水”营商环境目标的实现。

    (2)方案中提出了由供水企业为用户提供一站式服务,统一代办多部门并联审批事项,实现用户“最多跑一次”, 最大程度减少用户和项目单位负担。

    3.改革创新,进一步提高用户满意度和获得感

    方案提出:相关审批部门和供水企业应提前介入,主动服务,公开业务流程和服务规范,为用户办理供水接入提供便利。通过采取信息化手段和信用管理措施,建立透明高效的工作机制,为优化审批服务提供支撑。此任务进一步要求“获得用水”各责任单位,改变服务态度,主动服务,信息化服务,公开透明服务,改革创新,进一步提高用户满意度和获得感。

    (四)《实施方案》的保障措施

    1、加强组织领导。

    2、完善相关配套政策。

    3、强化过程监督执纪。

    

彩88注册-官方网站